ЛЕТОПИСЬ противочумной службы Актюбинской области.

PDF Печать E-mail

История службы неразрывно связана с развитием Противочумной системы в Республики Казахстан.

Напряженная эпидситуация по чуме на Северо-западном побережье Аральского моря, где в поселке Авань в 1945 году заразились и заболели 175 человек чумой и умерли 127 были основанием создания Противочумной службы в этом регионе. Так в 1946 году организовано Шалкарское Противочумное отделение в п.Шалкар. С этого момента началось регулярное эпизоотологическое обследование юго, юго-запада Актюбинской области с организацией новых эпидформирований. К этому периоду относится создание Тогузского, Оймаутского, Матайкумского, Донгызтауского, Аяккумского эпидотрядов.

Первые возбудители чумного микроба выделены от носителей и переносчиков чумы в 1948 году в окрестности ст.Тогуз, в 1957 году циркуляция возбудителя чумы подтверждена на Большой излучине р.Эмба на территории Байганинского района. (Оймаутский эпидотряд).

В 1966 году зарегистрировано заболевание чумой человека на урочище Аксакал – Тауп Иргизского района, что явилось предпосылкой для создания Таупского эпидотряда в 1967 году.

В 1979-1980 гг. в связи с повышением эпизоотической активности  чумы в западной части Уилского района среди малых сусликов начата регулярное обследование данной территории с организацией сезонного эпидотряда, которая выявила очаговость чумы на западе области.

В результате многолетней целенаправленной, кропотливой работы, накопления научных и практических данных по изучению носителей и переносчиков, выделенной от них чумных микробов, условии циркуляции возбудителей в разных ландшафтах определены природные автономные очаги чумы Северо-Приаральский, Приаральско-Каракумский, Устюртский, Предустюртский и Зауральский, соответственно на территории Шалкарского, Иргизского, Байганинского, Уилского и Темирского районов Актюбинской области.

Определение автономных очагов и их границ позволило противочумной службе планомерно и целенаправленно проводить санитарно-профилактические, противоэпидемические мероприятия по чуме.

К этому периоду времени относится большой объем работы по полевой, поселковой дезинсекции, дератизации, вакцинации населения  против чумы, санпросвет работы, подготовки медработников к  проведению противоэпидемических мероприятий, что позволило на долгие годы сохранить эпидблагополучие.

Наряду с обследованием энзоотичной территории изучались сопредельные участки, районы, для установления очаговости чумы. В 50-е годы на территории Эмбинского, Темирского, Кандагачского районов работал Шубаркудыкский эпидотряд, а в 1954 году – 1957 год. Актюбинское противочумное отделение.

Из-за длительного межэпизоотического периода 50-60 годах прошлого века деятельность вышеописанных формирований службы приостановлены.

Установление природной очаговости  туляремии, наличие неблагополучных хозяйств по сибирской язве и бруцеллезу, новая волна активизации природных очагов чумы, заболевание человека чумой в 1993 г. в Шалкарском районе были основными аргументами организации в г. Актюбинске Противочумной станции.

Таким образом, в соответствии с постановлением Кабинета Министров РК, и приказом Минздрава республики Казахстан от 15.07.1994г. №267 с 1 августа 1994 в г.Актобе открыто новое формирование противочумной службы РК – Актюбинская противочумная станция для проведения эпиднадзора по чуме, холере и др. Особо-опасным инфекциям в переделах территории области.

 

Уже в первые годы своего существования станцией установлена энзоотичность чумы (в 1999г) в Темирском районе (окр.Шубаркудык), где в 1934 году в участке Кзыладыр (№9 аул) заболели чумой 33 человека, заразившись от сусликов.

Энзоотичная по чуме площадь области увеличена с 2,6 млн.га. до 13,9 млн.га. За последние 70 лет на территории области зарегистрированы эпидемиологические проявления чумы на участках Кзыладыр – 1934 (Темирский район) Аксакал – Тауп – 1966г. (Иргизский район), Шиндалы – 1993г (Шалкарский район), Мурункум – 1999г. (Шалкарский район) и Матайкум – 1999г. (Байганинский район) , где люди заразились и заболели от укуса, зараженных чумой блох, при снятии шкур больных животных, разделке больного верблюда. За этот период заболели 40 человек из них с летальным исходом – 26 человек.

В локализации и ликвидации очагов чумы активно участвовали специалисты станции, благодаря чему недопущено дальнейшее распространение чумы.

В настоящее время Актюбинская противочумная станция располагает тремя стационарами лабораториями (г.Актобе, п.Шубаркудык, п.Уил) двумя сезонными эпидотрядами (Устюртский, Оймаутский) и подвижным эпидотрядом с автобаклабораторией.

Первым начальником Актюбинской ПЧС (1994-1996гг)  был врач Иманкулов С.И.

С 1997 года начальник станции – Бекенов Ж.Е., с его деятельностью связаны расширение производственной базы станции, расширение зоны деятельности учреждения разработка и участие специалистов в научной работе – одним словом становление Актюбинской противочумной станции как самостоятельного, специализированного формирования Противочумной службы РК.

Станция в перспективе планирует работу на потенциально-очаговой территории области с целью их окончательного установления очагововсти, изучение эпидпотенциала природных очагов чумы, активно участвует в разработке грантовых  тем со специалистами зарубежных институтов и научных центров, заложила основу расширения своей  деятельности по изучению других особо-опасных, природно-очаговых инфекций. Ставил задачу восстановления и вновь создания новых эпидформирований  на терртории области для качественного и своевременного проведения санитарно-профилактических мероприятий направленные на сохранение эпидблагополучия по ООИ.

Результаты этих планов является защита кандидатской диссертации Бекенова Ж.Е. на тему «Экологические аспекты эпидемии и современные приемы эпидемиологического надзора при чуме  в Актюбинской области;

Открытие Шубаркудыкского и Уилского противочумного отделения, которые ныне успешно осуществляет Эпиднадзор по карантинным инфекциям и других ООИ Зауральском автономном очаге чумы.

Развитие противочумной службы области неразрывно связано с именами: первого начальника Шалкарского противочумного отделения – Озрякова Н.Ф., доктора биологических наук Бурделева Л.А., д.м.н.Некрасовой Л.Е., кандидатов медицинских наук – Варшавского Б.С., Гарбузова В.К., отличников здравоохранения РК Тажигалиева К.Т., Алашбаева М., Турмагамбетовой С.У., Джанбауовой Р.М.

Некоторые исторические даты противочумной службы

1934 г. – Эпидемия чумы Уильском уезде, №9 аул, уч.Кызыладыр

1945 г. – Эпидемия чумы в Северном Приаралье.

1946 г. – создание Шалкарского Противочумного отделения в пос.Шалкар в составе       Араломорской противочумной станции.

1948 г. – 1966 г. – Организация Тогузского, Оймаутского, Матайкумского, Донгызтауского, Аяккумского эпидотрядов.

1948 г. – Первые возбудители чумного микроба выделены в окр.пос.Тогуз от носителей и переносчиков.

1954-1957 гг. – Функционировало Актюбинское Противочумное отделение

1957 г. – Циркуляция возбудителей чумы подтверждена на Большой  излучине р.Эмба на территории Байганинского района.

1966 г.- Регистрация заболевания человека чумой на урочище Аксакал – Тауп на территории Иргизского района.

1967 г. – Создание Таупского эпидотряда.

1979 – 1980 гг. – Начато регулярное эпизоотологическое обследование территории  Зауральского автономного очага (Уильский район)с организацией эпидотряда. Установлена энзоотичность чумы на западе Актюбинской области.

1993г.- Эпидосложнение чумы на участие Шындалы – Шалкарский район

1994 г. – Организация Актюбинской противочумной станции.

1999 г. -  Эпидосложнение в Мурункуме  - Шалкарский район, уч. Матайкум – Байганинский район.

1999 г. – Выделение нового Уильского полупустынного ландшафтно-эпизоотологического района по чуме.

2000 г. – Началось обследование новых участков по поиску очагов чумы в связи с промышленным освоением  территории области.(Жанажолский участок)

2002г. – Прогнозирована начала новой волны активизации туляремийнных очагов на территории области.

- Впервые выявлены возбудители туляремии в нижнем течении р.Хобда (2004г),

2003 г. – Организация Шубаркудыкского и Уильского противочумных отделений

2004 г. – Выявлены экологические предпосылки организаций противоэпидемических мероприятий по карантинным и ООИ в связи со строительством  железных и автомобильных дорог, нефтегазопроводов на территорий области.

2005 г. – Впервые составлена электронная база данных эпизоотической и эпидемической  активности природных очагов туляремий Актюбинской области (Бекенов Ж.Е. 2009 г) 2005 г.- впервые на тему эпидемиологии чумы в Актюбинской области защищена кандидатская диссертация  (Бекенов Ж.Е. 2004г).

 

2007 г.- для дифференциаций территории  по степени риска заражения возбудителям сибирской язвы разработан и используется индекс эпизоотичности (Бекенов Ж.Е. 2007 г)

2009г. – Ж.Е.Бекеновым ( начальник Актюбинской ПЧС). Защищена докторская диссертация на тему  «Основные аспекты обеспечение биологической  безопасности» (на примере Актюбинской области)

- Выпущена монография Ж.Е. Бекенова «Эпидемиологический  надзор за чумой в Актюбинской области»

2009- 2010 г. – Исследование полевых материалов на наличие циркуляции особа опасных инфекций  ПЦР, ИФА  методами  дали положительные результаты  при поиске эпизоотий туляремии.

2011 г.-  Специалистами  станций выявлена участие рыжых полевых и лесных мыщей циркуляций хантавируса ГЛПС в Мартукском ройоне. Установлена природная очаговость ГЛПС в области.

2011г. – ИФА методым был обнаружен антитела к бруцеллезному  микробу у малых сусликов на территорий Актюбинской области (Алашбай М.А. 2012 г )

2012 г. – Проведена научно- практическая конференция с участием специалистов КНЦИЗИ им М.Айкимбаева и специалистов соседних  противочумных станций  на тему « Эпидемиологический надзор за природными очагами по транспортному коридору. «З.Е». и «З.К».  Пути обеспечение эпидемиологической безопасности на строительстве железной дороги Жезказган- Бейнеу»

2012 г.- Впервые установлена циркуляция в природе вируса ККГЛ на границе Кызылординской, Мангистауской области и Республики Узбекистан  в пределах Актюбинской области. Зараженность  H.aziatica собранные с верблюдов и КРС, зараженность составила -5,3%

С уважением,

руководитель Актюбинской ПЧС, д.м.н.:                                                                Ж.Е.БЕКЕНОВ