Возбудители черной смерти обнаружены в Байганинском и Шалкарском районе. С прошлого года актюбинцы рискуют заразиться новым опасным вирусом.

Заразившиеся чумой умирали на третий день. В общей сложности в Аваньскую вспышку чумы, произошедшую в 1945 году, заразились 175 человек. Черная смерть, разгулявшаяся в пяти поселках, расположенных на берегу Аральского моря, пощадила немногих. 127 инфицированных погибли.

- Заболевших изолировали, - вспоминает Муратбай Алашбай. – Их помещали в юрты. Отдергивали кошму и смотрели, кто живой, а кто – нет. Если живого находили, то отделяли в другую юрту, а мертвых… Тела не сжигали. Закапывали в ямах. Я и сам видел огромную яму возле поселка Авань. Видимо, готовились, к тому, что поселок заразится полностью.

Позже исследователи установят: источником чумы стала туша верблюда, разделанного в поселке Акбасты. Точные сроки госпитализации больных и контактных не установлены. Есть данные, что массовые противоэпидемические мероприятия были начаты с 29 сентября 1945 года. Притом, что первый заболевший чумой был выявлен 2 августа. Так или иначе, но произошедшая на Арале трагедия продемонстрировала необходимость создания в Казахстане противочумной службы. Уже в конце 45-го в Челкаре открыли отделение Араломорской противочумной станции. Спустя годы, такая станция откроется и в нашем областном центре

Намедни корреспондент «АТ» встретился с заведующим лабораторией эпизоотологии и профилактики особо опасных инфекций Актюбинской противочумной станции Муратбаем Алашбай. Борьбе с черной смертью Муратбай Алашбаевич посвятил 38 лет своей жизни. Делом этим он занялся сразу же после окончания Казахского государственного университета. По образованию – биолог. В студенческие годы увлекался изучением поведения водных животных. Но впоследствии об этологии гидробионтов пришлось забыть. Вначале Муратбай Алашбаевич работал в Кызылординской области, в 80-х переехал в Актюбинскую. Месяцами проводил в экспедициях – координировал отлов грызунов - переносчиков чумы, составлял прогнозы развития эпизоотий (массовых заражений животных) и эпидемий. Занимался организацией истребмероприятий.

Как на фронте

Расхожее мнение, что чуму победили еще в советские годы, на деле оказывается не совсем верным.

- Возбудители чумы выделяются ежегодно, - объясняет Муратбай Алашбаевич. – На сегодняшний день энзоотичными по чуме у нас являются 139 тысяч кв. километров. Это территории Байганинского, Шалкарского, Темирского, Иргизского и Уилского районов.

На Актюбинскую область приходятся два очага черной смерти. В Зауральском степном очаге носителем является малый суслик, в Среднеазиатском пустынном очаге – большая песчанка. И на тех и на других могут паразитировать блохи, зараженные чумными бактериями.

В задачи Актюбинской противочумной станции входит отлов грызунов. Для этого возле норок сусликов и песчанок выставляются специальные капканы. Пойманный зверек удушается специальными щипцами, пакуется в спецпакеты и доставляется лабораторию. Там имеющихся блох счесывают и исследуют. Чуму могут определить в течение 3 часов. Если возбудители найдены, то близ населенных пунктов устраиваются барьерные зоны. Затем проводят так называемые истребмероприятия. Для этого используют либо ручные аппараты, либо специальные установки. Ядохимикаты, в прошлом ДДТ, ныне - нового поколения, через шланги вдуваются прямо в норы.

- Два десятка спецмашин выставляются в один ряд, - объясняет Муратбай Алашбаевич. - Отдаются команды сигнальными флажками. В километровой шеренге каждый ежеминутно останавливается и вдувают. По всей полосе – дым, пыль. Все в респираторах, в белых костюмах – с угрожающим видом. А когда-то давно один чабан, участник Великой Отечественной, увидев нас, подумал, что началась новая война. Галопом побежал в поселок. К нам прибежал милиционер. Объяснили ему, в чем дело. А чабан потом рассказывал, что на войне он служил в автотранспортной колонне. Они так же шли на фашистов.

«У нас чума!»

- В 1957 году очаг чумы был обнаружен в Байганинском районе на большой излучине Эмбы, - рассказывает Муратбай Алашбаевич. – В 1966 году чуму зафиксировали в Иргизском районе. Человек заболел, сняв шкуру с зараженной лисицы. В 1978 году выявили чуму среди малых сусликов в Уилском районе. Затем и в Темирском районе.

Благодаря действиям сотрудников Актюбинской противочумной станции, ситуация из-под контроля не выходит.

- В Темирском и Уилском районе у нас по чуме затишье с 1986 года. В этом году возбудителей чумы мы выделили у животных в Байганинском и Шалкарском районах. Заражены были большие песчанки.

Последний случай заражения людей в нашей области был зафиксирован в 1999 году.

- В Байганинском районе есть местность - Матайкумские пески. Там живут чабанские семьи. Так вот, жители зарезали верблюда. От него и пошло заражение. Мужчины, снявшие шкуру, чуму не подхватили. Заболели две женщины, разделавшие тушу, и ребенок – мальчик. Видимо, микроб засел глубоко внутри туши. А у женщин на руках были царапины. Резко поднялась температура. В подмышках образовались бубоны. Женщины сами поставили себе диагноз. За помощью обратились в Мангистаускую область. Там ближе. Пришли в больницу и говорят: «У нас чума!». В Бейнеуском районе для них организовали госпиталь. Всех троих спасли. Вовремя обратились!

Помимо чумы сотрудники станции препятствуют распространению еще одного весьма опасного заболевания – туляремии.

- Впервые культуру туляремии мы выделили в 60-х годах. Носителем ее являются околоводные грызуны. У нас это в основном водяная полевка. Заразиться можно и от пастбищных клещей. Очаги туляремии обширны. Ежегодно выделяем культуры в Мартукском, Хобдинском, Уилском районах. А в прошлом году выделили и в Иргизском.

Новая напасть

Уже в XXI веке в Актюбинской области зафиксированы источники новых заболеваний, опасных не меньше чумы.

- В 2008 году в Мартукском районе мы обнаружили возбудителей геморрагической лихорадки почечного синдрома. Заболеваемости среди людей нет, а вот среди мышевидных грызунов - есть. В России, в Оренбургской и Саратовской областях, с этой лихорадкой знакомы давно. Там и люди болеют.

В прошлом году сотрудники Актюбинской противочумной станции выявили циркуляцию конго-крымской геморрагической лихорадки.

- Мы ее обнаружили на юге Шалкарского района, - говорит Муратбай Алашбай. - Возбудителем является вирус. Переносчики – особые клещи. Во взрослом состоянии они паразитируют на крупных животных – коровах, лошадях, сайгаках. В личиночной стадии – на грызунах. Мы же обнаружили инфекцию на клещах, собранных от верблюдов. Раньше основными очагами этой лихорадки считались Жамбылская и Шымкентская область – в Туркестане, насколько я знаю, два врача умерли от контакта с зараженным пациентом. Инфекция передается и через кровь, и аэрозольным путем. Как видите, Актобе расположен далеко от природных очагов чумы, туляремии, лихорадок, но никто не гарантирует, что заболевший человек не приедет сюда. И такие случаи были.