В структуру Актюбинской ПЧС входят 4 отделения: Шубаркудукское, Шалкарское, Уилское и Бозойское противочумные отделения.

Всего 9 бактериологических  лабораторий: 2 лабораторий центральной базы станции в г. Атырау (лаборатория чумы и других ООИ, МЖК), стационарные лаборатории  отделений (Шубаркудукское, Шалкарское, Уилское и Бозойское ПЧО) и 3 сезонных эпидотрядов (Оймаут, Тауп и передвижной Устюртский э/о на базе КАМАЗ) и 8 зоологических бригад по сбору и доставке полевого материала. Всего по Станции по штату 194 единицы. Из них: на станции – 66 человек: начальник станции – 1, заместитель начальника – 2, врачей – 8, зоологи – 6, лаборанты – 8, инструкторы-дезинфекторы – 10, санитарки – 3, административно - хозяйственный персонал – 28; Шубаркудукское ПЧО –27 человек: начальник – 1, врачей – 1, зоологов – 2, лаборантов – 4, дезинфекторов – 10, санитарок – 2, административно-хозяйственный персонал – 7; Уилское ПЧО – 17 человека: начальник – 1, врачей – 1, зоологов – 2, лаборантов – 3, инструкторы-дезинфекторы – 6, санитарок – 1, административно-хозяйственный персонал – 3; Шалкарское ПЧО – 66 человек: начальник – 1, врачей – 5, зоологов – 6, лаборантов –8, дезинфекторы – 17, санитарок – 7, административно-хозяйственный персонал – 22; Бозойское ПЧО – 18 человек: начальник – 1, врачей – 1, зоологов – 2, лаборантов – 3, дезинфекторы – 5, санитарок – 2, административно-хозяйственный персонал – 4;

Организационная структура Станции. В Актюбинской ПЧС имеется  план биозащиты, проведена комплексная оценка категории БОО по степени потенциальной опасности.  Разработана программа внутреннего аудита. На всех объектах совместно с территориальными подразделениями органов внутренних дел разработаны правила по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима, заключен договор с руководителем станции осуществляемого государственную охрану. 1 раз в год в рамках антитеррористического взаимодействия по защите объектов проводятся совместные учения. Станция по зонам доступности разделена на три зоны: первая зона - помещения, доступ в которые не ограничен; вторая зона - помещения, доступ в которые разрешен ограниченному кругу должностных лиц; третья зона - помещения, доступ в которые имеет строго ограниченный круг должностных лиц.

Укрепленность критических элементов БОО.

  1. 1. Лаборатория диагностики чумы и других особо опасных инфекций Актобинской ПЧС г. Актобе:

Территория  станции в г. Актобе обнесена забором из бетонных плит высотой 2,2 м, по верху проведена 3-х рядная колючая проволока. Вся территория охраняется охранным формированием «Кузет» в дежурствах по два сотрудника (день, ночь), всего за месяц 8 человек. Ведётся видеонаблюдение территории по периметру и в зданиях  бактериологической лаборатории, админстрации, вивария, мастерских. Всего 9 видеокамер, из них 4 снаружи, 5 внутри зданий. Проведена пожарная, охранная сигнализация.

Модернизация. Материально-техническая база структурных подразделений Актюбинской ПЧС соответствует требованиям Санитарным Правилам.

Проведен и продолжается проводиться капитальный ремонт во всех отделениях и на базах эпид. отрядах станции.

  • Уилское противочумное отделение в пос. Уил:

Ограждение территории отделения  сделана из силикатного кирпича   с фундаментной основой  и трехрядной колючей проволокой типа «Егоза». Высота ограждения по периметру составляет более 2,5 метров. Стены КПП БОО устойчивы к внешним воздействиям противоправного характера. Освещение на БОО предусмотрено, но по периметру пока отсутствует. Здание МЖК в отделении не предусмотрено.   Территория охраняется сотрудниками станции по дежурству.  Видеонаблюдение установлено с записывающим устройством на жесткий диск с выводом на монитор. Всего 4 видеокамеры. Общее состояние лабораторного здания и инфраструктуры отделения хорошее, проводится дальнейшая  модернизация.

  • •  Шубаркудукское противочумное отделение в п. Шубаркудук:

Ограждение территории отделения  делается  из силикатного кирпича   с фундаментной основой  и трехрядной колючей проволокой типа «Егоза» Высота ограждения по периметру составляет 2,5 метра. Видеонаблюдение установлено с записывающим устройством на жесткий диск с выводом на монитор. Стены КПП БОО устойчивы к внешним воздействиям противоправного характера.

Вся территория охраняется охранным формированием «Кузет» по графику, утвержденного начальникрм УСО «Кузет». Всего 2 видеокамеры. Здание МЖК в отделении не предусмотрено. Общее состояние лабораторного здания и инфраструктуры отделения хорошее, проводится дальнейшая  модернизация.

  • Оймаутский эпидемиологический отряд Шубаркудукского противочумного отделения:

Ограждение сделано из металлического листа и трехрядной колючей проволокой, высота по периметру составляет 2,5 метра. Видеонаблюдение не предусмотрено, но имеется система детекции движения. Здание лаборатории оборудовано системой пожарной сигнализации. На  время работы эпидотряда территория охраняется штатным сотрудником охраны. КПП не предусмотрен. Общее состояние лабораторного здания и инфраструктуры отряда хорошее, проводится дальнейшая  модернизация.

  • •  Шалкарское противочумное отделение в г.Шалкар:

Территория  станции огорожена забором местами из профлиста, сетки рабицы и досок,  который не соответствуют нормам  инженерно технической укрепленности. Замена предусмотрена на 2014 год.  Вся территория охраняется охранным формированием «Кузет» в дежурствах по два сотрудника (день, ночь), всего за месяц 8 человек.  Ведётся видеонаблюдение территории по периметру и в зданиях  бактериологической лаборатории, админстратации , вивария, мастерских. Всего 18 видеокамер.

  • •  Бозойское противочумное отделение в п.Бозой:

Территория  станции огорожена  забором  из профлиста высотой 2,0 м, по верху проведена 3-х рядная колючая проволока. Вся территория охраняется охранным формированием «Кузет».

Во всех подразделениях  по периметру контролируется пожарно-охранной сигнализацией.

Обеспечено ночное освещение объектов.

На территории ПЧС расположен изолятор на 3 койки. Оснащен водопроводом и местной канализацией (септик). Отопление  местное. Помещение непроницаемы для грызунов. Имеется запас основных и резервных специ­фических лекарственных препаратов,  медикаментов для оказания помощи по жизненным показаниям (кардиологических, противошоковых, антидотов) и дезинфицирующих средств. За 2012 год и за 4 месяцев 2013 года аварий не зарегистрировано.

Все сотрудники лабораторий АПЧС обеспечены специальной одеждой. Аварийные аптечки укомплектованы необходимыми препаратами, средствами и необходимым набором антибиотиков специфического действия с достаточным сроком годности. Журналы термометрии сотрудников имеются. Комплекты на случай экстренного выезда имеются. Лаборатория станции имеет разрешение на работу с возбудителями I-II группы патогенности №6 от 27.03.2013 г. (срок действия 5 лет), Имеется приказ № 32 от 2 мая 2013 г. начальника станции о допуске сотрудников к работе с возбудителями I-II группы патогенности.