О городе

Актюбинская область в нынешних границах образована 10 марта 1932 года. Территория Актюбинской области составляет 300,6 тысяч км2 (11% территории Республики Казахстан, второй по величине регион после Карагандинской области). Регион расположен в северо-западной части Республики Казахстан, граничит:

на западе - с Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областями;

на востоке – с Костанайской, Карагандинской и Кзылординской областями;

на севере - с Оренбургской областью Российской Федерации;

на юге – с Каракалпакской автономной областью Республики Узбекистан.

Областной центр - г. Актобе, расстояние до г. Астаны - 1 678 км. Город основан в 1869 году, в урочище при слиянии рек Каргалы и Елек на склоне холма (отсюда произошло его название - «белый холм»). По данным на 1 января (текущие данные статистики) 2010 года население Актюбинской области составляет 719,5 тыс. человек.

По административно-территориальному делению область разделена на 12 районов, 141 сельский (аульный) округ. На территории области расположены 8 городов и 410 аулов (сел).

Природно-климатические условия

Рельеф местности - равнинный, большая часть территории - холмисто-увалистая равнина. На севере находятся южные отроги Уральских гор. В средней части простираются горы Мугалжар (657 м). Западная часть занята Подуральским плато, переходящим на юго-западе в Прикаспийскую низменность. На юго-востоке – массивы бугристых песков: Приаральский Каракум, Улькен Борсык и Киши Борсык. На северо-востоке – Торгайское плато.

В области имеются лесостепи на севере, обширные ковыльные и полынные степные пространства, а также полупустыни и пустыни на юге, с соответствующей растительностью: от лиственных и березовых рощ до кустарников и саксаула.

Северо-западная часть области – ковыльно-разнотравная и полынно-злаковая степь на темно-каштановых почвах с пятнами солонцов.

Центральная и северо-восточная части заняты злаково-пустынной степью на светло-каштановых и сероземных почвах.

На юге расположены полынно-солонцовые пустыни и пустыни на бурых солонцеватых почвах с массивами песков и солончаков.

Климат в регионе резко континентальный. Средняя температура января составляет от -15 до -16 Со, июля - от +22 до +25 Со. Среднегодовое количество осадков - 125-350 мм.

Расположенная на северо-западе республики, Актюбинская область граничит на севере с Оренбургской областью Российской Федерации, на юге – с Каракалпакстаном, входящим в состав Республики Узбекистан, на Западе – с Атырауской и Западно-Казахстанской, на востоке – с Костанайской, на юго-востоке – с Кызылординской областями.

Актюбинская область является второй областью по величине территории (после Карагандинской) – 300,6 кв. км, что составляет 11 % территории государства. Административно объединяет в себе город Актобе, 12 районов и 4 малых города. Численность населения области составляет на 01.01.2012 года 791,5 тысяч человек.

Благодаря уникальному географическому расположению и природно-климатическим условиям Актюбинская область является одним из передовых регионов Казахстана.

Актюбинская область – это щедрый край, где каждый район богат своими природными ресурсами. Южная оконечность области выходит на берега Арала и представляет собой пустынный ландшафт.

На юго-западе область примыкает в прикаспийскому нефтеносному поясу. Северо-восток области представлен степями, которые как нельзя лучше пригодны для возделывания зерновых культур. На юго-востоке расположен уникальный Тургайский заповедник, с системой озер, обилием рыбы, дичи, редкими представителями флоры и фауны.

Мугоджарские горы, являющиеся южной оконечностью Урала, таят в своих недрах много богатств, среди которых хром, медь, никель, марганец, золото, кобальт и многие другие рудные и нерудные полезные ископаемые.

Поймы рек Илек, Ойыл, Иргиз, Кобда с выходом на Аральское и Каспийское море были традиционными излюбленными караванными путями кочевых народов. Территория нынешней Актюбинской области входила в состав Казахского Ханства или Ак Орды.

В конце XVII, в начале XVIII века Казахское Ханство подверглось нашествию Джунгарских племен и их союзников. Именно тогда Абылхайыр-хан, сумев собрать воедино разрозненное ополчение, создал крепкую регулярную армию и дал отпор джунгарам в Анракайской битве 1728 года.

В начале XVIII века старшины, султаны и батыры Младшего Жуза Казахского Ханства, по предложению Абылхайыр-хана направили письмо российской императрице Анне Иоанновне с предложением о военном и политическом союзе. Это был вынужденный, но эффективный политический шаг для обеих сторон в тот исторический период.

Актюбинская область образована 10 марта 1932 года после принятия ЦК ВКП (б) постановления об образовании областей в Казахстане. В состав области входили 28 районов. Население области составляло 757,4 тыс. человек. Из них 400,4 тыс. – казахи, 81,4 тыс. – жители города, 676 тысяч составляли сельские жители. Область занимала территорию в 552089 кв. км.

Развитию экономики области способствовал быстрый ввод в строй предприятий, которые были переселены во время Великой Отечественной войны из европейской части Союза. Более 20 предприятий обосновались на территории области.

В период политических репрессий 30-50 годов ХХ века в Актюбинскую область были переселены представители репрессированных народов Кавказа, европейской части России, Дальнего Востока, в период Великой Отечественной Войны Актюбинская область стала пристанищем для тысяч эвакуированных семей из прифронтовой зоны. Во время освоения целинных и залежных земель в Актюбинскую область переселились десятки тысяч целинников со всего бывшего Союза.

70-80-е годы стали для Актобе периодом культурно-социального обустройства. Быстрыми темпами велось строительство железнодорожного вокзала, аэропорта, объектов культуры и спорта, возведен ряд новых микрорайонов.

После обретения Казахстаном своей независимости регион получил новый виток своего развития.

Сегодня Актюбинская область является одним из крупных промышленно развитых регионов Казахстана. Бренды крупнейших экспортоориентированных предприятий области – АО «СНПС-Актобемунайгаз», АО «Актюбинский завод хромовых соединений», АО «Актюбрентген», Донской ГОК и Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром» - широко известны на рынках ближнего и дальнего зарубежья. В промышленном производстве задействовано около 700 предприятий. Из года в год растет объем произведенной продукции в горнодобывающей промышленности.

Увеличивается объем отечественных и иностранных инвестиций в экономику области, которые направлены на усиление производственных мощностей, модернизацию, внедрение новых технологий, строительство производственных объектов, производство новых видов продукции, предоставлены все возможности для успешного развития малого и среднего бизнеса, быстрыми темпами развивается сельское хозяйство области.

Областной центр - город Актобе – это крупнейший промышленный, образовательный, научный и культурный центр западного Казахстана, красивый современный, деловой город, с развитой траспортной инфраструктурой, современным аэропортом, отвечающим мировым стандартам, развитым банковским сектором, новыми современными офисными и жилыми зданиями. Его по праву называют западными воротами нашего государства.

В городе насчитывается 8 ВУЗов, 27 колледжей и 15 лицеев. Актюбинский университет им. К.Жубанова, Актюбинский государственный педагогический институт, Западно-Казахстанская государственная медицинская Академия им. М.Оспанова, единственный в Казахстане Военный институт сил воздушной обороны им. Т.Бигельдинова и другие ВУЗы готовят специалистов для различных отраслей экономики области.

В городе Актобе действует драматический театр, имеющий русскую и казахскую труппы, кукольный театр «Алакай», областной историко-краеведческий музей, музей Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, геологический музей с уникальными экспонатами, планетарий, выставочный зал.

Главное богатство нашего края – это люди, которые выращивают скот, возделывают землю, добывают и перерабатывают полезные ископаемые, создают новые современные производства, строят дома, трудятся на благо развития и процветания своей земли.